ネット上で見かけた記事によると
阪神間の下町で老夫婦が営むたこ焼き店では
物価高に抗い価格を維持するため
タコではなくイカを使っているとのことです
もちろん、タコではなくイカを使用していることは告知されています
お客さんの反応は
「たこ焼きじゃないならいらない」
「イカでも味は変わらない」
「生地が美味いから構わない」
など様々なようです
ここ最近はあらゆる物が値上がりしています
原材料費が高くなっているので仕方ないことです
価格を維持することが正しいことだとは言い切れないとも思います
物価高に賃金が追いついていない
なんて言葉もよく耳にしますが
自分自身の感覚が
値上がりに対応できていない気がします
個人的にはラーメンの値上がりに対応できていません
この話題はまたの機会に書かせてもらうといたしまして
記事の締め括りは
「イカサマで、すいません」でした
いいオチですね(笑)